Федеральным законом от 18.07.2019 № 179-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» в статью 129 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации внесены изменения...

Федеральным законом от 18.07.2019 № 179-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» в статью 129 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации внесены изменения, касающиеся привлечения к труду осужденных, которые вступили в силу с 01 января 2020 года.

Так, в соответствии с новой редакцией организациям, использующим труд осужденных к лишению свободы лиц, разрешено создавать участки колоний-поселений, расположенных вне колоний-поселений, но в пределах субъектов РФ, на территориях которых они находятся. Порядок создания и функционирования этих участков определяет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, а именно Федеральная служба исполнения наказаний. Для привлечения к труду осужденных лиц между колонией-поселением и организацией, использующей труд осужденных, находящихся на участке колонии-поселения, расположенном вне территории колонии-поселения, должен быть заключен соответствующий типовой договор, утвержденный органом ФСИН.

Администрация организации, в которой работают осужденные, находящиеся на участке колонии-поселения, расположенном вне территории колонии-поселения, предоставляет осужденным общежития для проживания по нормам, установленным частью 1 статьи 99 УИК РФ, другие помещения и имущество, необходимые для обеспечения установленного порядка и условий отбывания лишения свободы в колонии-поселении, а также оказывает содействие администрации колонии-поселения в материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных.

Таким образом, теперь закон позволяет создавать специальные общежития при предприятиях, где могли бы ночевать осужденные, оставаясь под охраной.

 

 

Заместитель прокурора района                                                                      Н.Н. Тишин