Прокуратура сообщает

1) 31 августа 2018 года Постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 N 1029 утвержден перечень полудрагоценных камней, самовольная добыча которых является административным правонарушением. Статьей 7.5 КоАП РФ установлена административная ответственность за самовольную добычу янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, либо транспортировку или хранение в целях сбыта таких незаконно добытых драгоценных или иных полудрагоценных камней в натуральном или переработанном виде, либо их сбыт, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

2) Приказом Минприроды России от 31.07.2018 N 342 "О внесении изменений в Методику разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, утвержденную приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 17 декабря 2007 г. N 333". скорректированы Правила расчета нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей Приказом уточняются: перечень источников получения водопользователем исходной информации, необходимой для разработки проекта нормативов допустимых сбросов (НДС); срок действия НДС и основания их досрочного пересмотра; требования к содержанию НДС; специальные требования к содержанию НДС, разрабатываемых на период проведения строительных работ, реконструкции объектов капитального строительства при наличии сбросов сточных вод, в том числе дренажных вод, в водные объекты.

3) Постановлением Правительства РФ от 01.09.2018 N 1044"О внесении изменений в Правила возмещения реального ущерба туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма" Постановление издано в целях реализации Федерального закона от 04.06.2018 N 149-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", направленного на повышение защиты интересов потребителей туристских услуг в сфере выездного туризма. В частности, уточнен порядок определения даты установления факта причинения туристу и/или иному заказчику реального ущерба. Предусмотрено, что такой датой является также день принятия уполномоченным федеральным органом исполнительной власти решения об исключении туроператора из единого федерального реестра туроператоров в случае прекращения туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта. Турист вправе требовать возмещения реального ущерба, в том числе если он был причинен до указанной даты.

4) Увеличен размер выплаты на отдых детей военнослужащих и сотрудников некоторых правоохранительных органов, ставших инвалидами (погибших, пропавших без вести) при исполнении обязанностей. Постановлением Правительства РФ от 28.08.2018 N 1019 устанавливается размер выплаты на проведение оздоровительного отдыха детей и уточняется период осуществления такой выплаты. Так, установлено, что с 2017 года с учетом индексации размер выплаты составит 23568,9 рубля. В перечень документов, необходимых для получения выплаты, включена справка организации, осуществляющей образовательную деятельность, подтверждающая обучение ребенка по основным общеобразовательным программам (за исключением образовательных программ дошкольного образования).

5) Постановлением Правительства РФ от 14.08.2018 N 940 разрешено использовать предоставляемые молодым семьям на приобретение жилья социальные выплаты для участия в долевом строительстве. Социальные выплаты на приобретение жилого помещения или создание объекта ИЖС используются также для уплаты цены договора участия в долевом строительстве, который предусматривает в качестве объекта строительства жилое помещение, путем внесения соответствующих средств на счет эскроу. Скорректирован перечень подаваемых в орган местного самоуправления по месту жительства документов, необходимых в целях использования социальной выплаты, в т.ч. для уплаты цены договора участия в долевом строительстве, погашения основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам. В случае использования средств социальной выплаты для уплаты цены договора участия в долевом строительстве допускается указание в договоре в качестве участника долевого строительства одного из супругов или обоих супругов.

6) С 1 сентября 2018 года вступают поправки в Гражданский Кодекс, предусматривающее, что при составлении завещания владелец имущества и бизнеса может не распределить активы между наследниками, но и распорядиться об учреждении наследственного фонда. Федеральный закон от 29.07.2017 N 259-ФЗ (ред. от 23.05.2018) "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации" предусматривает создание нотариусом после смерти клиента наследственного фонда. Наследственным фондом признается создаваемый, во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества фонд, осуществляющий деятельность по управлению полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления наследственным фондом.